Важно!


Где взять самую новую схему?

Здесь!!!

Ссылки

В дорогу!

Авторизация



Наши друзья

/
Наша поездка на вулкан Магунтан PDF Печать E-mail
Автор: borz   
08.09.2009 21:27

Мы на вулканеНесколько лет назад, когда наш проект только создавался, мы обнаружили на спутниковом снимке в районе п. Пугачево (Макаровский р-н Сахалинской области) какие-то непонятные окружности, которые оказались действующим грязевым вулканом. Не сильно долго думая мы решили разведать это место, возможные подъезды и проезды и нарисовать еще несколько правильных дорог на схеме Сахалина. Однако, тогда наша экспедиция потерпела неудачу…
И вот спустя 3 года СВЕРШИЛОСЬ! Мы его нашли!

 

 

Конечно, дорога не все время была идеальной. Порой нам приходилось использовать лопаты и топоры. Мы преодолевали как естественные, так и искусственные преграды.

 

Через чащи

  

 В итоге наша цель была достигнута! Была обнаружена группа Пугачевских грязевых вулканов.

Официальное название: Государственный памятник природы регионального значения "Группа Пугачевских грязевых вулканов"
Категория: памятник природы
Профиль: геологический
Статус: региональный
Год создания: 1983 г.
Общая площадь: 1370 га

 

Вулкан представляет собой яркую геологическую аномалию и выражен в рельефе в виде обширного свода диаметром 3-4 километра, в центре которого находится главное грязевое поле, а несколько восточнее к северу и к югу от него есть побочные "кратеры". Сама поверхность плоская как блин и слегка возвышается к центру. Занята она елово-лиственничным лесом различной степени чахлости, от практически нормального у краёв и на подступах к центру, до полностью уничтоженного на обширных травяных болотинах в середине.

Своими концентрическими окружностями вокруг кратера вулкан напоминает нечто фантастическое и неземное, как будто это место высадки инапланетного десанта.

На вулкане произрастает несколько интересных растений.
Например, Щучник Цвелева (Deschampsia tzvelevii) – на фото (слева Подмигнуть).


 Встречается только в Сахалинской области, где он известен как узколокальный эндем группы Пугачевских грязевых вулканов.
Сосредоточение единственной популяции на ограниченной по площади территории делает вид уязвимым к любым внешним факторам, нарушающим условия местообитания.
Включен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области"

Вулкан периодически извергает на поверхность газообразные, твердые и жидкие продукты. Среди продуктов жидкой фазы деятельности вулканов преобладает гидрокарбонатно-натриевый тип со слабыми проявлениями нефти. 

На Пугачевском вулкане самое сильное извержение грязевых потоков было отмечено в 2005-м, а в последний раз он напомнил о своем существовании в прошлом году. Раньше грязевое лечение с этого вулкана было популярно среди населения, но затем лечебницу закрыли, и тропа народная сюда заросла. Пугачевскому вулкану предпочитают уже проверенные опытом грязи с озера Изменчивого.

За время поездки нами было записано более 50 км треков, по которым будут отрисованы дороги в районе п. Пугачево.

Исконное название вулкана  "Магунтан" (Maguntan).

 

Магунтан - искаженное айнское название Макункотан, что в переводе означает "северное селение", т.к. село и вулкан являлось одним из северных айнских поселений на восточном берегу Южного Сахалина (Добротворский, 1875-1876).

 

Информацию о названии вулкана для нас разыскал Сахалинский Сибиряк. Спасибо!


СКОРО :: Фотографии будут размещены в галерее!
 
Обновлено 08.11.2009 20:59
 
/